09月≪ 2007年10月 ≫11月

12345678910111213141516171819202122232425262728293031

 |    HOME  |    BBS  |    MAIL  |    OCEAN  | 

 All archives |   Admin

--.--.-- (--)

  スポンサー広告

 スポンサーサイト  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【編集】 |  --:-- |  スポンサー広告  | Top↑

2007.10.24 (Wed)

  【 まかないdiary・・・♪ 】

 かずボンの 【 まかないdiary♪ 】 Act.3 ・・・  

秋鮭の味噌クリームパスタです♪ さて・・・ 今回の まかないdiary♪ は・・・
 先日・・・ アルバイトのリクエストで作ってあげた・・・
 思いつき!?秋の味覚パスタをご紹介!
 秋鮭の甘味噌焼きとレンコン&キノコのクリームパスタ
 ~ 味噌バター風味 ~
 ・・・であります。。(^_-)-☆
 秋の味覚満載!の一皿となりました♪

 軽くソテーした秋鮭に、かずボン特製!洋風甘味噌ダレを
 表面に塗ってオーブンでこんがりと焼き上げました!!
 この甘味噌・・・ 生クリームで仕上げております!?
 和風にしてしまっては面白くなかったので、生クリームを
 使ってマイルドに仕上げたんです♪

味噌と乳製品って相性がイイんですよ! ただマイルドにしてしまってはコクがなくなってしまうので、醤油を隠し味に使って味を引き締めました。
その秋鮭を、半分はトッピングに・・・ もう半分はパスタの具としてほぐしておきます。
バターで炒めたキノコ・素揚げしたレンコンの中に鮭を投入して、少量の和風ブイヨンで味を出していきます。 この和風ブイヨンは、茹で汁の代わりですね・・・
そこに・・・ さっきの洋風甘味噌を入れ、少し煮詰めてから生クリームを入れていきます。。
あくまでも、クリームパスタの味噌風味にしたかったので生クリームは味噌より多めです!
あとは、茹で上げたパスタをソースとあわせて塩で味を調えます。
トッピングに、秋鮭のオーブン焼きと彩りでミズナを添えて出来上がりです。。(^^♪
ホントは、レンコンチップもトッピングしよーかと思っていたんですが、忘れちゃいました・・・(苦笑)

さて・・・ お味のほーは・・・
マイルドな味噌の風味が秋の味覚達と合わさって、中々いー味わいを出しておりました!
味噌ベースですが、飽きずに食べられるのではないでしょーか(^_-)-☆
『 酒のつまみ 』 にもなりそーなパスタでしたね!



スポンサーサイト

テーマ : 作ってみた - ジャンル : グルメ


【編集】 |  01:29 |  【 まかないdiary・・・♪ 】  | TB(0)  | CM(5)  | Top↑

2007.10.23 (Tue)

  【つぶやいてみた…】

 【 2004 / 10.23 中越地震から3年・・・ 】 のおはなし・・・  

ボクの通勤コースです・・・ 今日10月23日は、新潟県中越地方の方達にとって忘れら
 れない日になってしまいましたね。。
 そう・・・ 3年前の10月23日・午後5:56分・・・・・・
 平成16年新潟県中越地震・・・ が発生した日であります!
 今日であの地震から・・・ 早いもので3年が経ちました。。
 被災各地では、記念式典などのイベントが多数行なわれて
 おりました。

長岡市のリリックホールでは平原綾香さんが来場して、中越地震のシンボル的な歌になった・・・
『 ジュピター 』 を歌ってくれたそーです。。
この歌で中越地方の人々が、どれだけ救われたことでしょう・・・
そして・・・ 信濃川河川敷では、震災発生翌年から長岡花火で毎年打ち上げられるよーになった・・・
『 震災復興フェニックス 』 とゆー大花火が、夜空に大輪の花を咲かせたよーであります♪

現在では、着々と復興してきて通常の生活を送れるよーになってきておりますね!
(一部の被災者の方々は、未だに仮設住宅での生活を余儀なくされております)

さて・・・ 地震当日のボクはとゆーと・・・ レストラン営業の真っ最中でありました!
(その当時ボクのお店は、長岡市の中でも震源地寄りにありました)
お昼のピークが終わり、夜営業の準備をしながらオーダーをこなしていたんですが・・・
まさか・・・ その直後・・・ あんな大地震が襲ってくるなんて思ってもみませんでしたからね。。
突然! 下から突き上げるよーな縦揺れが起こり、店中のお皿が滝のよーに流れ落ちてきました!
震度7・・・
仕込み台に捕まり、立っているのが精一杯でしたね・・・
力を抜いたら、直ぐにでも転んでしまいそーでしたから・・・!?
一瞬の惨劇でした・・・ 
それが、3回も起こるとは・・・
それから2時間ほど、地面が揺れっぱなしでしたから・・・ (大げさではありません!)

今思うと、よく怪我一つしなかったなぁ~と・・・ つくづく感じます。
翌朝になってからの店内は、凄まじいものがありましたから・・・! (メチャメチャです)

もう嫌ですね・・・ あんな経験は・・・ (苦笑)

そんな10月23日は・・・
中越地方の人々にとって・・・
毎年、生きていることの大切さを思い出させてくれる・・・
大事な日になっていくことと思います・・・
これからも、ず~っと・・・・・・。 
  

テーマ : つぶやき - ジャンル : 日記


【編集】 |  11:59 |  【つぶやいてみた…】  | TB(0)  | CM(0)  | Top↑

2007.10.15 (Mon)

  【 イベント 】のおはなし・・・

 【 hand made shop Craft・Bee 】 OPEN! のおはなし・・・   

ご来場ありがとーございました。。 先日、9/3up!の記事やトップページでのインフォメーションなどで
 告知しておりましたワン・デイ・ショップイベントの報告であります!
 日付は変わりましたので・・・ 昨日、10月14日(日)・・・ 
 新潟県長岡市栃尾地域・上の原町 手作りログハウス 馬場邸にて
 【 hand made shop Craft・Bee 】 が開催されました♪

 が、しかし・・・!?
 残念なことに、私かずボンはジュニアの通う保育園行事がありまし
 て、しかも役員としての仕事を任されてしまった為・・・
 会場に顔を出すことは出来ませんでした。。((+_+))

では、なぜ報告できるかと言いますと・・・
おくさまは役員としての仕事が無かったので、コチラの会場に顔を出してから保育園行事に合流して貰ったのであります。。(^_-)-☆ (保育園行事の模様は、次回up!したいと思っています)
であるからして・・・ 今回は自分自身でイベント自体を体感してはいませんので、おくさまが撮影してくれた数多くの写真を使って 【 フォト・ギャラリー 】 とゆー形式でご報告したいと思います(^^ゞ
おくさま・・・♪ ありがとね。。(^_-)-☆

当日、ご来場して頂いたお客様・・・ 本当にありがとーございました。。
そして・・・ 参加ショップの方々・スタッフの方々・・・ お疲れ様でした。。


それでは・・・ >>続きを読む・・・ から・・・
【 hand made shop Craft・Bee 】 フォト・ギャラリー の始まりです。。(^_-)-☆


 参加ハンドメイドショップの方々がお贈りしている、ホームページ&ブログのご紹介です。。

    【 菜の花畑
    【 手作り屋 なまけ工房
    【 Spring Flavor
    【 ブルーコーンの革革革
    【 WAPITI
    【 Seeding-Bee

みなさん、ゼヒ覗きに行って見て下さい! どのページも、個性的で楽しいですよ。。ヾ(・∀・。)ノダ-!!!!



テーマ : 新潟県 - ジャンル : 地域情報


【編集】 |  01:41 |  【 イベント 】のおはなし・・・  | TB(0)  | CM(12)  | Top↑

2007.10.13 (Sat)

  【 まかないdiary・・・♪ 】

 かずボンの 【 まかないdiary♪ 】 Act.2 ・・・  

CIMG1920.jpg さぁ~ みなさん・・・ 質問であります!?
 この黄色いソースのパスタは何でしょう???
 分かるでしょーか? 
 何に見えるでしょーか?
 ヒント・・・ カルボナーラでは、ありません!
 卵の黄色ではないんですよぉ~(^^ゞ
 では・・・ 何で作ったソースでしょう・・・!
 実は・・・ ある野菜をピューレにして作ったもの
 なんですよ(^_-)-☆  その野菜とは・・・・・・

ニンジンをメインとして、カボチャ・サツマイモなどを使った野菜のピューレなんです! 
ただ黄色の色を出したければ、カボチャだけでも良さそーに感じませんか? 秋ですしね・・・
ですが・・・ カボチャだけですと、時間が経つに連れて色合いが淡くなってきちゃうんです!
そこで!ニンジンなんです!! このニンジンは、柔らかく煮込んでピューレ状にすると・・・
鮮やかな黄色になるんですよヾ(・∀・。)ノダ-!!!!  赤くはならないんです。。
そして、その鮮やかさが持続してくれるんです!! 中々・・・ 優秀なヤツであります。。(^_-)-☆
ですから・・・ ソレを利用して、ニンジン・カボチャ・サツマイモを柔らかくバターと一緒に煮込んで
黄色い野菜のベジタブルクリームソースに仕上げたんです (*^_^*)
コトコトと時間をかけて煮てあるので、野菜達の甘み抜群です! 味付けは、塩だけで十分!!
そこに、秋の味覚である揚げキノコと彩りでミズナをトッピングして、秋らしいパスタに・・・♪
そして・・・ ナントこのパスタ・・・
コトの他ボクの親分(師匠)に気に入っていただいて、まかないとして作ったものなのに、秋の季節メニューとしてお店に出すことになっちゃいました。。(^_-)-☆
レストラン業務に戻ってから1発目の・・・ かずボンメニューの登場!となります。。
お近くの方で、興味のある方は一度立ち寄ってみていただけると嬉しいでありますo(*^▽^*)o
・・・・・・って~ その前に・・・
ボクのお店の紹介を、このブログ上ではしてませんでしたね・・・(汗)
次回の更新で遅ればせながら・・・
ボクのお店をご紹介したいと思います。。 お楽しみにぃ~(^^♪

テーマ : 作ってみた - ジャンル : グルメ


【編集】 |  01:32 |  【 まかないdiary・・・♪ 】  | TB(0)  | CM(5)  | Top↑

2007.10.10 (Wed)

  【 まかないdiary・・・♪ 】

 かずボンの 【 まかないdiary♪ 】 Act.1 ・・・  

冷製パスタ 夏野菜ソース はい! みなさま・・・
 第1回目の、まかないdiaryであります。。♪
 これは、チョット前に作った(8月)・・・
 夏野菜の冷製パスタであります。。(^_-)-☆
 グリルした、パプリカ・ズッキーニ・ナスを
 トマトソースと一緒にミキサーにかけて、冷たい
 夏野菜ソースを作りました! 
 ポイントは、少し粗めにミキシングして野菜達の
 粒を残してあげるんです。
 野菜一つ一つの存在を、主張させる為です!
野菜のミートソースみたいな感じにしたかったんですよねぇ~♪
そのソースに、バージンオイル・ワインビネガー・塩で味付けをします。 水分とオイルは混ざりにくい性質なので、ホイッパーやゴムベラなどで乳白色(ここでは、淡いピンク色かな・・・)になるまで良く混ぜます!
コレを・・・ " 乳化 " させるといーます。 この作業をすることによって、口当たりが良くなり油っぽさが感じにくくなります。 今回はホールトマトの酸味が強かったので、グラニュー糖を少量入れて酸味を調節しました。(決して、甘みをつける為ではありません!)
上からかけてあるソースは、バジルの代わりに大葉を使ったジェノベーゼ(バジルソース)です。
そして・・・ 左横に添えてある緑色の食材は・・・ アスパラガスであります!
ピーラー(皮むき)を使って、平べったいパスタのよーに薄く削いでいきます。 それを、強めの塩をしたお湯で軽く茹でて冷水で急冷します。 水分を良く切って、オリーブオイルで和えて出来上がりです。

このアスパラとパスタを混ぜて食べると、よりウマかったですね♪
夏野菜の旨み・甘み・・・ 全開ぃ~っ!!って感じです。。
大葉ソースも、アクセントになっていて良かったかな!

と・・・ まぁ~
あまりの暑さにバテ気味だった時期に、冷たいものが食べたくなり思いつきで作った・・・ 
夏野菜づくめの冷たいパスタでありました。。(^_-)-☆


テーマ : 作ってみた - ジャンル : グルメ


【編集】 |  08:00 |  【 まかないdiary・・・♪ 】  | TB(0)  | CM(9)  | Top↑

2007.10.07 (Sun)

  【 ウマい野菜 】のおはなし・・・

 【 駐車場での大発見! 】 のおはなし・・・  

緊急報告です!!
どのカテゴリーになるのか迷ったんですが、とりあえず・・・
【 ウマい野菜のおはなし 】 とゆーことで・・・・・・
(あえて、カテゴリーを作るなら・・・ 【 スゴイ野菜のおはなし 】 かなぁ~!)

多分・・・ なかなか・・・
お目に出来ない物を発見してしまいました。。
大根や桜の木なんかは聞いたことがあるんですが・・・・・・!?
マジで凄いんです!!(全国的にも珍しいんじゃないかなぁ~)

先日(10月5日)・・・
ウチのお店の駐車場で、信じられないものが育っていました・・・・・・

D1001800.jpgそれは・・・ トマトです!
もちろん・・・ 誰も種なんか蒔いておりません!!
勝手に育っていたみたいなんです。。(ー_ー)!!
駐車場の一番端っこに倉庫があるんですが、その陰でひっそりとたたずんでおられました。
勝手に種が飛んできて、世話もしていないのに育っていただけでも凄く感じるのに、コイツは更に想像を超える所から顔を出しておりました! 太陽の光が大好きなトマトなのに、日陰の・・・
そ・・それも・・・
アスファルトの下からであります。。ヾ(・∀・。)ノダ-!!!!

D1001801.jpg右の画像を見てやって下さい! ⇒
用水路の側溝とアスファルトの隙間から、雑草と共に育っていたんです!! ほんの数ミリの空間しかないのに、アスファルトを押し上げて地上へと伸びていました。。
雑草だけならば分かるんです!それなりの細さですからね(-o-)
このトマト・・・ そこそこ、シッカリと太いんですもん!!

D1001802.jpg更に・・・
驚いたことは・・・
トマトの実までついてるじゃーないですかぁ~???
日陰で育ち栄養も足りなかったと思うんで、背はそんなに高くならなかったみたいです。。
そのためか・・・
こんな劣悪な環境でも、その結実したトマトに栄養がまわっていたんじゃないんでしょーかねぇ~(^o ^*)

それも・・・ 10月ですよ・・・!? 秋ですよ・・・??? (トマトの旬は夏なのにねぇ~・・・・・・)

すげ~ッス・・・(*^_^*) 感動したッス・・・o(*^▽^*)o
環境的に・・・
駐車場で排気ガスにまみれているので食べることは出来ないとは思いますが、こんな凄いトマトに出逢えたことに感謝して行く末を見守って行きたいと思っております♪

ボクが栽培を初めた年に、こんなにも力強くて感動的な自然の力に出逢えたことは、これからの料理人生に生きてくるのではないかと思っています(^_-)-☆

そんな・・・
アスファルトの下からにも関わらず、一生懸命に育ってきてくれた・・・
このトマトに・・・ 【 今年一番頑張ったで賞 】 を授与したいと思います。。♪


テーマ : びっくりした~ - ジャンル : ニュース


【編集】 |  01:35 |  【 ウマい野菜 】のおはなし・・・  | TB(0)  | CM(7)  | Top↑

2007.10.05 (Fri)

  【つぶやいてみた…】

 つ・・ついに・・・ Renewal Open ♪ であります。。(^_-)-☆  

みなさま・・・ お待たせ致しました。。(^_-)-☆
かずボン!完全復活!!でありますヾ(・∀・。)ノダ-!!!!

病気のほーは、まだまだ治ってはいませんけどね・・・(苦笑)
それでも・・・
これからは、週1くらいのペースで up!出来そーでありますo(*^▽^*)o

それはそーと・・・
リニューアルしたレイアウトは、いかがでしょうか?(かなり心配・・・)
ボクなりに、頑張って作ってみたんですがどーでしょうかね???
もし・・・ レイアウトが崩れたりしていたら、ご報告お願い致します! (素人の浅知恵なもので・・・)

今回のカスタマイズも、どこドアさんのテンプレートをベースとして使用させて頂きました。。(^^ゞ
どこドアさんのプログラムは説明が親切なもので、素人のボクでも分かりやすいんですよね♪
どこドアさん・・・ ありがとーございました。。

それと、リニューアルに伴って・・・ 新しいカテゴリーを増やしてみました!
【 まかないdiary・・・♪ 】であります o(*^▽^*)o
レストラン営業に戻ったとゆーことは・・・ 毎日まかないメシを食べる訳なので、チョット面白い物や美味しかった物などを紹介しちゃおーかな♪なーんて思った次第であります (*^_^*)
たまにはレシピなんかも載せちゃおーかと思っているんですけど、気まぐれ野郎なボクのことなんで、期待しないで待っていて下さい。。(苦笑)

最後に・・・
前回の記事でコメントを下さった皆さん・・・
返信出来なくてスミマセンでした。。
更新もしていないのに・・・
温かいコメントをいつも残して下さってありがとうございます♪
最高に嬉しいです。。

クン・・・
uncle Shigeさん・・・
毛糸のパンダさん・・・
ブルーコーンさん・・・
キョンさん・・・
いがたけひこさん・・・
にゃんこ先生さん・・・
トマコさん・・・
和也クン・・・
junjunさん・・・
GBさん・・・
ぱぴ♪さん・・・
ブチャクン・・・
ニモさん・・・

おくさま&ジュニアへの誕生日メッセージ♪
ホントに・・・ ありがとーございました。。(^_-)-☆

今後とも・・・
矢作似の!? かずボンがお贈りする・・・(笑)
【 きっちん すたじあむ!? take2 】 を、ヨロシクお願いしますね♪


テーマ : お知らせ - ジャンル : ブログ


【編集】 |  08:10 |  【つぶやいてみた…】  | TB(0)  | CM(11)  | Top↑

 | BLOGTOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。