04月≪ 2017年05月 ≫06月

12345678910111213141516171819202122232425262728293031

 |    HOME  |    BBS  |    MAIL  |    OCEAN  | 

 All archives |   Admin

--.--.-- (--)

  スポンサー広告

 スポンサーサイト  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【編集】 |  --:-- |  スポンサー広告  | Top↑

2007.10.10 (Wed)

  【 まかないdiary・・・♪ 】

 かずボンの 【 まかないdiary♪ 】 Act.1 ・・・  

冷製パスタ 夏野菜ソース はい! みなさま・・・
 第1回目の、まかないdiaryであります。。♪
 これは、チョット前に作った(8月)・・・
 夏野菜の冷製パスタであります。。(^_-)-☆
 グリルした、パプリカ・ズッキーニ・ナスを
 トマトソースと一緒にミキサーにかけて、冷たい
 夏野菜ソースを作りました! 
 ポイントは、少し粗めにミキシングして野菜達の
 粒を残してあげるんです。
 野菜一つ一つの存在を、主張させる為です!
野菜のミートソースみたいな感じにしたかったんですよねぇ~♪
そのソースに、バージンオイル・ワインビネガー・塩で味付けをします。 水分とオイルは混ざりにくい性質なので、ホイッパーやゴムベラなどで乳白色(ここでは、淡いピンク色かな・・・)になるまで良く混ぜます!
コレを・・・ " 乳化 " させるといーます。 この作業をすることによって、口当たりが良くなり油っぽさが感じにくくなります。 今回はホールトマトの酸味が強かったので、グラニュー糖を少量入れて酸味を調節しました。(決して、甘みをつける為ではありません!)
上からかけてあるソースは、バジルの代わりに大葉を使ったジェノベーゼ(バジルソース)です。
そして・・・ 左横に添えてある緑色の食材は・・・ アスパラガスであります!
ピーラー(皮むき)を使って、平べったいパスタのよーに薄く削いでいきます。 それを、強めの塩をしたお湯で軽く茹でて冷水で急冷します。 水分を良く切って、オリーブオイルで和えて出来上がりです。

このアスパラとパスタを混ぜて食べると、よりウマかったですね♪
夏野菜の旨み・甘み・・・ 全開ぃ~っ!!って感じです。。
大葉ソースも、アクセントになっていて良かったかな!

と・・・ まぁ~
あまりの暑さにバテ気味だった時期に、冷たいものが食べたくなり思いつきで作った・・・ 
夏野菜づくめの冷たいパスタでありました。。(^_-)-☆


スポンサーサイト

テーマ : 作ってみた - ジャンル : グルメ


【編集】 |  08:00 |  【 まかないdiary・・・♪ 】  | TB(0)  | CM(9)  | Top↑

 
そ、そんなものが「まかない」だなんてっ!!
贅沢ですな~。メチャクチャ美味しそうなんですけど~☆
コックさん達は毎日毎日、美味しいものを食べれるんだなぁ。
私も飲食店で働こうかな~なんて・・。
にゃんこ先生 |  2007年10月10日(水) 11:08  | URL 【コメント編集】
 こりゃいい
これ、絶対人気コーナーになる!
冷製パスタなるものに、縁のない生活の自分でも
楽しく美味しく読めたよ。

無理はしなくて良いから続けてな。
ちゃや |  2007年10月10日(水) 11:22  | URL 【コメント編集】
 
これがまかないなんですか!?Σ(・ω・ノ)ノすごい!
盛り付けまでうつくしい…('-'+)
泰 |  2007年10月10日(水) 11:44  | URL 【コメント編集】
 
リニューアルおめでとうございます(^^)
お料理ブログっぽくなりましたねー

記事のパスタすごくおいしそうなんですケド…
まかないだからかずボンさんのお店では食べられないのですよね。
なんか、もったいない気がします。
私にも食べさせて(^^;
いがたけひこ |  2007年10月10日(水) 12:25  | URL 【コメント編集】
 
うわ~!(^^)!とうとうかずボンさんのお料理だぁ♪
どう見ても、お店で注文するお料理なんですけど??
大昔、レストランでウエイトレスのバイトをした事がありますが
まかないは、こんなオシャレで手の込んだ物では無かったです(^O^)
全てを同じには出来そうにもありませんが、
パスタソースは来年自家製野菜で、必ず作ってみたいです!
あ、ズッキーニは無いけど、まだ間に合うカモ♪
こっそり作ってみようかな~。
大葉のジェノベーゼはもう出来ないかな(>_<)
やっぱりポイントですよね?あ~・・美味しそうです♪
トマコ |  2007年10月10日(水) 21:24  | URL 【コメント編集】
 みなさま・・・ コメントありがとーございます。。
>>にゃんこさんへ...
ははは・・・ 
紛れもなくコレは・・・ " まかない " なんですよ♪
まかないは、若いコックさんにとって自分なりのメニューを決めて作れる唯一の場であって、とても勉強になる場なんです!
先輩からのアドバイスも聞けるし、自分に足らないところを見つけることもできます。
まぁ~ 本人の気持ち次第ではありますけどね。。

>>ちゃやさんへ...
そーいえば・・・
ちゃやさんにボクの料理を見てもらうのは、アウトドア以外だと久々なよーな・・・!
夏の " カヌピ " の時は、冷製パスタを作りそこねましたからねぇ~(苦笑)

>>泰クンへ...
たまたま・・・ 綺麗に盛り付けただけだよ・・・(^_-)-☆
いつもいつも、こんなんじゃないんだけどね。。(笑)

>>いがさんへ...
ありがとーございます。。♪
ボクにとって " まかない " は、新しいメニューの試作やお店のカラーとは違う自分自身の料理を作ることが多いですね!
て・・ことは・・・
ここで紹介したものが、お店のメニューとして登場するかもしれませんよ(^_-)-☆
乞うご期待!であります。。

>>トマコさんへ...
はい! お待たせ致しました!!
料理人が料理ブログをしているのに、初めて自分の料理を登場させるなんて・・・
今頃・・・ って感じですよね。。(苦笑)
トマコさんのご期待に副えたでしょうか?
多分・・・ ご自宅でも簡単に出来ると思いますので、チャレンジしてみて下さい♪
質問等がありましたら、いつでもどーぞ。。(^_-)-☆
かずボン |  2007年10月11日(木) 02:44  | URL 【コメント編集】
 
さッすが兄貴ィhttp://blog80.fc2.com/image/icon/i/F99A.gif" alt="" width="12" height="12">貴方の賄い拝めるなんて久々http://blog80.fc2.com/image/icon/i/F995.gif" alt="" width="12" height="12">。

で、でもいつになく綺麗にまとめた一皿ですねhttp://blog80.fc2.com/image/icon/i/F9AC.gif" alt="" width="12" height="12">
いつもなら二倍の量を召し上がるのに…
まだ病み上がりだから食べれないんですか?
ハハハァ~♪
ブチャ |  2007年10月11日(木) 12:30  | URL 【コメント編集】
 始まりましたね!
これは参考になりそうです!
冷製パスタは蕎麦にも応用できるんじゃないかな~と前から思ってました。
トマトソースなんかうまく作れれば合うだろうなぁ
和也 |  2007年10月11日(木) 23:55  | URL 【コメント編集】
 コメント・・・ ありがとーございます。。
>>ブチャクンへ...
そーだね~ぇ・・・ キミがボクのまかないを見るのは久々だねぇ~(^^ゞ
食べる量も、減っちまったよ・・・(苦笑)
と・・ ゆーことで・・・
たまには綺麗にまとめてみたって感じかな。。(^_-)-☆

>>和也クンへ...
初めちゃいましたわ(笑)
もともと・・・ 蕎麦粉を使ったパスタもあるから、やれると思うけどねぇ~!
ソースを、蕎麦用にどー作ってあげるかがポイントになりそーだね。。(^o ^*)
かずボン |  2007年10月12日(金) 02:11  | URL 【コメント編集】

 コメントを投稿する


【 かずボン 】 だけに表示

 この記事のトラックバックURL

 この記事へのトラックバック

 | BLOGTOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。